Мистические Истории

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ХРУСТАЛЬНОГО ОЗЕРА

Легенда о, пожалуй, единственной на свете девушке, любившей рыбалку. Красивая и грустная сказка о любви…

***

Давным-давно, в маленькой деревушке, которая уютно устроилась на берегу величественного Хрустального озера, жила-была одна девушка. Она уже не была ребенком, но и замуж ей еще было рановато.

И была она особенной, совершенно не похожей на других девушек. Нет, с виду она ни чем не отличалась от своих сверстниц, но было в ней нечто такое, что заставляло всех окрестных жителей лишь недоуменно качать головой.

Она любила рыбалку. Рыбалка была ее страстью, ее жизнью и единственным в мире делом, которое было ей действительно интересно.

Никто не знает, как так получилось.

Ее отец был рыбаком, как и все остальные мужчины маленькой деревушки. Но он, при всем желании, не смог бы заставить ее полюбить рыбалку. Девушка была с твердым характером и себе на уме. Да и как можно вообще кого-то заставить любить что-то?

С самых ранних пор маленькая девочка выказывала интерес к делу отца. Он ее к этому не подбивал, прекрасно понимая, что рыбалка не женское дело, но и препятствий ей не чинил.

Каждый день они вместе ходили на озеро. Отец ставил сети, а ребенок сидел на бережку и увлеченно следил за поплавком своей маленькой удочки. Когда отец возвращался к берегу, он каждый раз удивлялся. Ни разу не было такого, чтобы девочка осталась без добычи. И вся рыбка крупная, как на подбор. Удивительно, как на тоненькую удочку из орешника и немудреную снасть можно было поймать хоть что-то.

А девочка вся светилась и улыбалась, с гордостью показывая свой улов и увлеченно рассказывая ему о новых приемах и секретах рыбной ловли, открытых ею за этот день.

Когда ее отца не стало, она стала жить со своей бабкой, которой совершенно не было до нее дела. Рыбу носит – и ладно. Смерть отца стала для девушки ударом. Она совсем замкнулась в себе, стала нелюдимой и не разговорчивой.

Так и жили. Девушка постепенно становилась великим мастером рыбной ловли. Ее знания и опыт были настолько неординарными, что по деревне поползли слухи о мистике. Испугавшись последствий человеческого невежества, девушка сбавила обороты и старалась больше не показывать свое мастерство окружающим.

Но пока ее подруги веселой шумной стайкой носились по деревне, обсуждая мальчиков, девушка бродила в одиночестве по лесу в поисках каких-то диковинных червячков, листиков, особенных трав, перышек, кусочков меха и других специальных ингредиентов для рыбалки.

Когда в деревню приезжал странствующий торговец, все окрестные девчонки сбегались к нему что бы выбрать новые ткани для праздничных платьев, украшения и обувь. Наша же девушка от них тоже не отставала и бежала вместе со всеми к торговцу. Но не за тканью или сапожками, а за ленточками, крепкими нитками, крючками, грузилами и любой другой снастью, которой у нее еще не было. Тут уж она ничего не могла с собой поделать.

И был в деревне один парень. Немного старше девушки. Высокий, долговязый и какой-то не складный. Был он мечтателем, хотя многие считали его просто лодырем. Он тоже всегда стремился к приезжему торговцу, но не за покупками, а за историями о дальних странствиях, приключениях и подвигах.

Когда торговый день подходил к концу, многие жители деревушки собирались вокруг костра и слушали рассказы торговца. Этот парень не пропустил ни одной. Пару раз ему даже крепко досталось от отца, за то, что бросив работу по хозяйству, парень убежал слушать торговца. Но он об этом, ни разу не пожалел.

Очень часто его видели слоняющимся по деревне без дела. Местные этого не любили. И как-то раз парень увязался за нашей девушкой на рыбалку, что бы на глаза отцу не попасться.

Девушка хотела его прогнать, но парень оказался прилипчивым, как банный лист и она махнула на него рукой.

Они сидели на берегу. Она ловила рыбу, а он рассказывал ей о дальних странах, иногда замолкая под ее сердитым шиканьем. Но потом, после того, как очередная рыбка попадала в садок, вновь продолжал говорить.

Он девушку сильно раздражал, правда, со временем она научилась не обращать на него внимание. Потому что с того дня, парень постоянно крутился возле нее.

Девушка сидела на завалинке вечером, старательно обматывая перышко совы на новой приманке крепкой нитью, и высунув кончик язычка от усердия, а парень рассказывал ей о землях, где вместо земли песок. Везде, куда только не глянь – один песок.

Девушка, сидя на корточках в лесу, вытаскивала из земли особо жирного червячка, а парень, разгребая рядом листья руками, рассказывал о стране, где живут коты размером с человека. О том, что эти коты черного цвета, абсолютно дикие и в одиночку могут съесть целую корову.

Однажды, когда парень начал рассказывать о гигантских рыбах величиной с большой корабль, живущих в открытом море, девушка, позабыв о новом крючке на свою удочку, с открытым ртом и неверящими глазами слушала его взахлеб. Но, когда история закончилась, скептически хмыкнула и вернулась к своему занятию. Так и не поверив тому, что есть озера без берегов и рыба таких размеров, что двадцать мужиков не смогут вытянуть ее на берег.

Как-то раз, в деревню пришел рекрутер, набирать новобранцев на войну. Обещал славу, подвиги и большие деньги, на которые можно купить, пусть и небольшой, но все, же кораблик и уплыть на нем в море, куда глаза глядят. Парень, ни секунды не раздумывая, сразу же записался.

Вечером, они сидели на берегу Хрустального озера. Она ловила рыбу, а он рассказывал ей о том, как вернется с войны богатым и с воинской славой. Купит маленький корабль и увезет девушку с собой. Покажет ей весь мир, огромных рыб, черных диких котов, земли песков и еще много чего удивительного, чем так богат мир, за пределами их деревни.

От его слов девушка даже повернулась в его сторону, не понимая, зачем ей все это? Хочет куда-то плыть – пусть плывет. А у нее скоро состязание рыболовов, которое раз в год устраивает местный землевладелец. Главный приз – необыкновенно редкая и дорогая удочка, которую девушка желала всем сердцем. И она ее получит. А пески и здоровенные коты?.. Пф-ф-ф…Ей это не интересно. Даже слушать странно. А рыб таких просто не бывает. Уж кто-кто, а она-то знает это.

Утром, парень и еще одиннадцать молодых ребят, уехали на войну.

Жизнь в деревне стала как прежде.

Девушка вздохнула с облегчением и вернулась к своему одиночеству и рыбалке.

Но, странное дело, чем бы она ни занималась, все чаще и чаще, стала она ловить себя на мыслях о сказочных далеких землях и о небе с иными звездами.

Раньше, сидя на берегу, она думала только о том, что нет в мире рыбы, которая была бы хитрее ее, а если и есть – она ее обязательно поймает. А сейчас? Сейчас она уже не раз забывала о своем любимом месте, на берегу Хрустального озера, и отправлялась в своих мыслях в неведомые дали. Дело дошло даже до того, что она пару раз прозевала поклевку! Такого вообще с ней ни разу в жизни не случалось.

Более того, у нее всегда ни на что не было времени. Так много было планов и так многое нужно было сделать. А тут…

В один прекрасный день, она вдруг осознало, что ей совершенно нечем заняться. Она попыталась сделать новую блесну, но сразу же бросила это дело. Пошла в лес за мхом для прикормки, но вернулась к вечеру с пустыми руками, бесцельно пробродив по лесу весь день.

Всерьез забеспокоившись, она, недолго думая, нашла причину, своей растерянности. Это все тот парень, будь он не ладен! Забил ей голову своими россказнями! Как же без него было хорошо. Была цель, и был путь к ее достижению. Но теперь, из-за него, в голове сплошная каша из небылиц… А кстати, как он там? Живой ли?

От этой мысли, сердце ее неприятно вздрогнуло.

С тех пор она, как и все жители деревни, по-прежнему с нетерпением ждала приезда торговца. Только теперь её не было дела до крючков и грузил. Она ждала известий с войны. Но вестей не было…

Даже начавшийся ежегодный праздник рыбной ловли не смог ей вернуть прежнее расположение духа.

Она давно приметила лежку старого сома в камышах, и уже какое-то время, в тайне ото всех, прикармливала его. Не сразу ей удалось ему угодить. Старый сом был тем еще затейником. Единственное, что заставляло его каждое утро приплывать в те камыши – это каша с толчеными мухоморами. После нее он вел себя весьма и весьма странно, но на следующий день обязательно приплывал за добавкой.

Вообщем-то никто не удивился, когда наша девушка поймала самую большую рыбу на том празднике. Потому что, как она не скрывала свои умения, но слух о ней разнесся уже далеко вокруг.

Старый землевладелец, в торжественной обстановке, вручил девушке заветную удочку. Все вокруг смеялись, кричали и поздравляли ее. А потом было общее застолье, песни, вино и танцы.

Но, ни песни, ни танцы, ни легендарный улов, ни даже удивительная удочка, не смогли развеять мрачные предчувствия в душе девушки. Все последние дни, ее душило ожидание чего-то страшного, и она ничего не могла с этим поделать.

Получив свою удочку, о которой она мечтала всю жизнь, девушка потихоньку улизнула с праздника. Ворвалась в свою избу и, зашвырнув бесценную удочку в дальний угол, бросилась на постель, уткнувшись лицом в подушку.

На следующий день в деревню приехал торговец.

Она не смогла заставить себя влиться в толпу мужчин и женщин, окружившую его. Так и стояла она на крыльце, нервно теребя недоделанную блесну и вглядываясь во встревоженные лица сельчан.

Торговец начал говорить. Голова его была опущена, плечи поникшие. Он не хотел встречаться ни с кем взглядом. Его голоса она не слышала. Говорил он не долго. И вот раздался первый протяжный женский вой, за ним второй и третий, превращаясь в дикий гимн смерти. И теперь уже здоровенные мужики, закрыв лица руками, начали сотрясаться в рыданиях…

Ее сердце остановилось. Блесна выпала из рук. Среди этих мужиков, опустившись на колени, плакал от горя отец того парня…

Никто не помнит толком, сколько продолжался этот ужас. Но когда мужики немного пришли в себя и начали потихоньку уводить в избы своих, обессиленных рыданиями жен, девушки на крыльце уже не было.

Местная ребятня потом говорила, что кто-то из мальчишек заметил, мол, как девушка, вся в слезах бежала к Хрустальному озеру. Так это было или нет, но больше ее в деревне никто не видел.

Но говорят, что с тех пор, у Хрустального озера появилась хранительница. Она охраняет всех рыболовов от мала до велика, от разных бед и дарит им отменный клев. А иногда, тем, кто заблудился, она может помочь отыскать дорогу и понять, что действительно важно, а что не имеет совершенно никакого значения…

***

Перевод песни Brandi Carlile – The Story:

  • Все эти морщинки на моем лице
  • Рассказывают тебе историю о том, кто я есть,
  • Множество историй о том, где я бывала,
  • И как я оказалась здесь.
  • Но эти истории ничего не значат,
  • Когда их некому рассказать.
  • Это так… я создана для тебя.

***

  • Я покорила все вершины,
  • Проплыла всю синь океана,
  • Я пересекла все границы и нарушила все правила,
  • Но, милый, я сделала все это для тебя.
  • Ведь когда у меня в кармане не было ни гроша,
  • С тобой я чувствовала себя на миллион.
  • Да, это так, я была создана для тебя…

Что вы думаете об этой публикации? Поставьте свою оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Зайдите на 4MF через:
И вам станет доступен весь контент сайта, а так же Вы сможете оставлять комментарии. Это быстро, просто и безопасно. Политика Конфиденциальности

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лера
Участник
Лера

Ох… ну почему так грустно-то? Красиво но очень-очень грустно…

Мария
Гость
Мария

Спасибо!!! Мне очень понравилось!

Роман
Участник
Роман

неплохо

Don`t copy text!